21 novembre 2024
Vous avez lu notre guide du maté bio et vous avez envie de rejoindre ses adeptes ? Vous avez alors besoin d’une calebasse à maté ! La boisson chaude sud-américaine séduit par sa préparation simplissime, son goût légèrement amer et ses bienfaits naturels. Versez de l’eau chaude sur des feuilles de yerba maté et le tour est joué ! À condition de se munir du récipient traditionnel pour l’infusion et la consommation du breuvage.
Qu’est-ce qu’une calebasse à maté ?
Même si le yerba maté peut infuser dans une théière et se boire à la tasse, la dégustation traditionnelle a lieu dans une calebasse. Aussi appelé pot ou tasse à maté, ce récipient est esthétique en plus d’être authentique. À l’origine, il présente une forme arrondie caractéristique. En effet, la tasse est sculptée dans une calebasse, une variété de courge à la peau ferme.
Aujourd’hui, il est possible d’en trouver en acier inoxydable, en céramique, en bois… On retrouve également tous les aspects et tous les prix ! Si au Pérou, tout le monde se promène avec une calebasse à la main, en Occident, la tendance commence à voir le jour.
La sélection de calebasses proposée par La Bombilla est représentative de la variété des récipients à maté existants. Les avis des utilisateurs confirment la qualité de l’offre.
Quelle matière choisir pour votre calebasse à maté ?
La calebasse à maté sculptée dans une courge
Les calebasses utilisées poussent en Amérique du Sud. Elles sont sélectionnées pour obtenir la bonne dimension. Il faut ensuite les creuser puis les laisser sécher 6 mois. Enfin, un artisan les décore à la main et dispose un cercle en acier inoxydable au niveau de l’ouverture. Ce cercle peut être en cuivre ou en or, mais la calebasse n’aura pas le même prix.
La calebasse en courge est la plus traditionnelle mais elle est aussi plus difficile d’entretien. En effet, il faut la curer avant la première utilisation. Ensuite, il est important de bien la faire sécher après chaque boisson pour éviter les moisissures. Nous conseillons les calebasses traditionnelles aux habitués qui consomment du maté depuis longtemps et en font un art de vivre !
La calebasse à maté en inox
L’acier inoxydable est la matière la plus utilisée en Occident. En effet, bien que moins traditionnelle, la calebasse en inox présente de nombreux avantages. Elle est résistante, elle garde bien la chaleur et elle nécessite peu d’entretien. Elle permet aux débutants de se familiariser à la boisson. La Bombilla propose une calebasse en inox qui, d’après les avis, séduit tous ses utilisateurs.
La calebasse en maté en bois
Le bois est certainement la matière qui imite le mieux la calebasse traditionnelle. Le récipient est sculpté dans un bois dense et lourd selon la créativité de l’artisan. La boisson chaude prend souvent une légère saveur de pin qui n’est pas désagréable. Il faut savoir que la calebasse en bois, comme celle en courge, nécessite d’être curée avant la première utilisation.
La calebasse à maté en céramique
La céramique permet de créer des récipients aux formes et aux couleurs variées. Cependant, la calebasse en céramique n’est pas traditionnelle et peut vite se briser.
La calebasse à maté en verre
Pour garder la chaleur et isoler le récipient, on utilise un verre épais enveloppé de cuir et de silicone. Encore une fois, on est loin de la calebasse traditionnelle. Le verre est cassant mais il a l’avantage de nécessiter peu d’entretien.
La calebasse à maté en silicone
Le silicone est léger et solide. Il présente également une bonne isolation thermique. Cependant, cela reste du plastique. Le récipient est peu traditionnel et, selon notre avis, il manque d’élégance.
Quel prix pour une calebasse à maté ?
Les prix varient beaucoup selon la qualité de la calebasse et bien sûr, selon sa matière.
Vous trouverez facilement des calebasses autour de 10 € mais leur longévité risque d’être minimale. Certaines calebasses sont un peu plus onéreuses comme la calebasse impériale exotique qui est un véritable objet d’art vendu par La Bombilla. Si vous débutez, vous pouvez opter pour leur calebasse en inox qui présente un bon rapport qualité-prix.
Quel entretien nécessitera votre calebasse ?
L’entretien est un facteur déterminant dans le choix de votre calebasse. La plupart nécessitent simplement un nettoyage à l’eau. Mais les calebasses en courge ou en bois demandent un effort supplémentaire.
Il faudra tout d’abord curer le récipient avant sa première utilisation. Ensuite, il est primordial de bien le laisser sécher avant de le ranger dans votre placard. Si la calebasse vient à moisir, il faudra alors la désinfecter avec du jus de citron ou du vinaigre blanc.
Choisissez votre calebasse en fonction du temps que vous voulez consacrer à la dégustation de maté. Et si vous n’avez pas le temps de choisir une calebasse, n’oubliez pas que vous pouvez boire du maté dans une tasse et une théière.
La contenance de la calebasse à maté
Comme nous vous l’indiquions dans notre article sur l’art de la dégustation de maté, celui-ci se boit traditionnellement en groupe. Si vous souhaitez faire passer votre calebasse à tous les membres de la famille, choisissez une calebasse de 500 ml au minimum. Toutefois, si vous la destinez à un usage personnel, limitez-vous à une calebasse de 150 à 300 ml. Sinon, vous risquez de gâcher des feuilles de maté.
Le transport de la calebasse à maté
Si vous voulez prendre votre calebasse à maté au bureau, il faudra choisir un modèle de calebasse étanche. Les Sud-Américains emportent leur boisson partout avec eux. Ils peuvent garder leur calebasse à la main toute la journée. Sinon, ils transportent une gourde isotherme remplie d’eau chaude dans leur sac pour préparer la boisson n’importe où.
Quand vous aurez décidé de votre première calebasse, n’oubliez pas la bombilla qui va avec. Cette paille filtrante est indispensable à la dégustation du maté. Si vous rencontrez des difficultés pour faire votre choix, consultez notre guide des accessoires pour boire le maté ou optez pour un coffret de découverte du maté. De même, vous allez pouvoir sélectionner le yerba maté qui sera la base de votre infusion. Bio de préférence, il pourra être aromatisé au citron, à la menthe ou au gingembre si vous le désirez.
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